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Lozärner Chügelipastete

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Die Luzerner Chügelipastete aus dem 18. Jahrhundert gehört zu den wenigen historischen Spezialitäten von Luzern.

Rezept Lozärner Chügelipastete

Zutaten

  • 1 Pastetenhaus aus 450 bis 500 g Blätterteig
  • 600 g Kalbsvoressen aus der Schulter (ohne Gatter) in 2 bis 3 cm grossen Würfeln
  • 250 g Kalbsbrät
  • 250 g Schweinebrät
  • 400 g frische Champignons
  • 150 g Weinbeeren
  • 50 g Cognac
  • 400 g gehackte Zwiebeln
  • 80 g Öl
  • 60 g Butter
  • 3 dl Rotwein
  • 8 dl Demiglace-Sauce oder gebundener Kalbsfond
  • Zudem Mehl, Lorbeerblatt, Nelke, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, Streuwürze

Zubereitung

Fleisch würzen (ohne Salz), mit Mehl bestäuben, in heissem Öl leicht anbraten; Fleisch mit dem Wein ablöschen und auf schwachem Feuer eindicken lassen, dann die heisse Demiglace sowie alle Gewürze (auch das Salz) dazugeben und zugedeckt garen.

Die sauber gewaschenen Champignons 20 Minuten lang mitkochen. Brätkügeli und Weinbeeren beifügen (Weinbeeren vorher in Cognac einlegen). Sobald der Siedepunkt erreicht ist, alles in eine vorgewärmte Pastete einfüllen und sofort servieren.

Gemischten Salat dazugeben.

Ein Rezept von Hans R. Amrein