Älpler Magronen mit Apfelschnitzchen sind so schweizerisch wie die Löcher im Emmentaler. Längst hat das währschafte und doch spezielle Gericht den Weg von der Alp ins Tal hinunter gefunden.
Rezept Älpler Magronen
Zutaten
350 - 400 g fest kochende Kartoffeln
150 g Magronen (Makkaroni)
200 g würziger Bergkäse, auf der Röstiraffel gerieben
100 g Butter
1 - 2 mittelgrosse Zwiebeln
frisch gemahlener Pfeffer
Apfelschnitzchen
1 EL Butter
600 g Äpfel
1 Zimtstange
2 EL Birnendicksaft
11/2 dl / 150 ml Apfelwein
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Schnitze schneiden, in der Butter andünsten, Zimt, Birnendicksaft und Apfelwein zugeben, Äpfel weich garen.
Kartoffeln schälen und in mittelgrosse Würfel schneiden.
Kartoffelwürfelchen und Magronen im Salzwasser weich garen, mit einer Lochkelle herausnehmen, mit Bergkäse lagenweise in eine vorgewärmte Schüssel geben, warm stellen. Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Butter braun braten, würzen, über die Magronen verteilen.
Tipp
Je nach Region wird dem Kochwasser noch ein Schuss Milch oder Rahm beigegeben.